この記事では、おでんの具材としての「ちくわぶ」が関東ではどれほど親しまれているかを知ることができ、とても興味深かったです。

1 ひぃぃ ★ :2024/11/28(木) 22:22:22.63 ID:ZgqATjNa9
 地域によって具材が異なる「おでん」。ローカル色のある具材が入っていることもありますが、それは関東も例外ではないようです。今回は、関東風おでんのローカル具材「ちくわぶ」に注目してみました。

■関東人「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」

 関東のおでんでは定番の具材「ちくわぶ」は、実は関東・南東北を中心とした地域のみでしか通用しない超ローカル具材。その発祥については、はっきりとしていないようですが、生麩の代用品として生まれたのではないかといわれています。

 「ちくわぶ」がローカル具材と知った関東人からは、

  「うそでしょ? 一般的な具材だと思ってた」
  「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」

 と驚きの声が。おでんの具材を多数販売している紀文食品も、2023年に公式Xで

  「おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです???????????????????????????こんなに美味しいのに??????????????????????」

 と投稿していました。

 西日本ではスーパーで取り扱っていないことも多く、西日本での認知度は高くない模様。なじみのない西日本の人の中には、

  「ちくわぶってちくわがギザギザしてるやつでしょ?」

 と、「ちくわぶ=ちくわ」と思っている人も多くいるようです。その他のエリアでは存在すらも認知されていないようで、「全く知らない」という人も少なくありません。

 関東人でも、ちくわぶの原材料を知らない人は多いようですが、ちくわは魚介類の練り物である一方、ちくわぶの原料は小麦粉。「竹輪麩(ちくわぶ)」という名前の通り、「お麩」と同じ仲間になります。

 ちくわぶはおでんの具材としてだけでなく、煮込み料理と相性がよいため、寄せ鍋やすき焼きに入れてもおいしく味わえます。トッポギ風で楽しんだり、チュロスとしてデザートで楽しんだりと、使い道はさまざま。

 あなたの地域のおでんには「ちくわぶ」を入れますか? ちくわぶに興味を持った人は、ぜひ最寄りのスーパーでちくわぶを探してみてはいかがでしょうか。

11/24(日) 22:10配信 オトナンサー
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5f0cccfa9ca7088dd903a6649e24a24a8091dae

画像

(出典 newsatcl-pctr.c.yimg.jp)




13 名無しどんぶらこ :2024/11/28(木) 22:26:03.08 ID:qJjpMrJl0
>>1
ちくわぶ 大阪だけど スーパーライフで買ったよ。
食べ方分からんかったけど。

39 名無しどんぶらこ :2024/11/28(木) 22:29:38.51 ID:TYCzyiIQ0
>>13
揚げたらチュロスという名前になる。

50 名無しどんぶらこ :2024/11/28(木) 22:31:13.47 ID:qJjpMrJl0
>>39
www

4 名無しどんぶらこ :2024/11/28(木) 22:23:36.59 ID:0HSWTdwS0
食べてみたけど美味しくもないし食感も悪いし最悪の食べ物だったわ

20 名無しどんぶらこ :2024/11/28(木) 22:27:11.37 ID:DRMWvmxS0
>>4
しかも長い間入れとくと煮崩れして小麦の塊だからおでん全体がドロドロしてくるんだよな

16 名無しどんぶらこ :2024/11/28(木) 22:26:50.31 ID:kXzrm9WI0
味の染みたグダグダのちくわぶと
少し煮込んだだけの歯ごたえのあるちくわぶカラシたっぷり付けて食べたい

33 名無しどんぶらこ :2024/11/28(木) 22:29:10.16 ID:qJjpMrJl0
>>16
クタクタと普通に煮たの初心者にはどっちがオススメですか?

はんぺんはクタクタまで煮たらだめだった。

27 名無しどんぶらこ :2024/11/28(木) 22:28:29.69 ID:TYCzyiIQ0
「ごぼう巻き」の名前で売っている(ましてや関西のメーカーのくせに)やつは買いたくない。あれは「ごぼ天」。

34 名無しどんぶらこ :2024/11/28(木) 22:29:14.53 ID:wmWRW3gO0
>>27
それだとごぼうの天ぷらにならね?