1月30日放送の『相葉マナブ』(テレビ朝日系)で紹介され、8月28日放送の「記憶に残る衝撃レシピBEST5」でも相葉雅紀が1位に選んだ「大根おろしの天ぷら」を実際に作ってみた。
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■名脇役が天ぷらで「主役」に
材料は2人分で、大根の先の部分250g、卵1個、小麦粉、青ねぎ、油、めんつゆ。大根は皮を剥いてすりおろし、ギュッと絞ってしっかり水気を切っておく。また、食べるときの天つゆにも使うため適量残しておこう。
ボウルなどに天ぷら用の大根おろし、卵1個、小麦粉大さじ2、青ねぎ10gを入れて混ぜ合わせる。
生地はふわふわで、山芋を入れたお好み焼きのような感じ。
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■3分半揚げたら完成
油は少し多めに入れて、先ほど作った生地をスプーンですくって入れる。中火で片面で2分、ひっくり返してさらに1分半ほど揚げたら天ぷらは完成だ。火を強くしすぎると焦げてしまうため、火加減には注意してほしい。
「大根おろしの天ぷら」の完成。天つゆはめんつゆ大さじ2、水大さじ4をあわせて残した大根おろしを入れる。この辺は自分好みに作ってみよう。
■ふわふわ食感に驚き
大根おろしを天ぷらにする発想に驚きだが、気になる味は…想像以上に食感がふわふわ! 相葉は「山芋みたい!」と言っていたが、たしかに大根とは思えない柔らかさを感じる。天ぷらにするとこんなにもおいしかったなんて…。衝撃レシピ1位に選ぶ理由がわかる。大根の先の辛い部分を使っているのもよくて、大根のほどよい辛さと青ねぎの香りもおいしさに大きく貢献している。
実食した相葉は「ウマい!」と驚き、「中がふわっふわ。スゴいねこれ!」「全国的に広まればいいのに」と絶賛。後の放送でも「衝撃でした」と振り返っている。
■ネット上でも「おいしい」の声
ネット上でも「大根おろしとは思えないようなホクホクした食感」「作ってみたら簡単だしとても美味しかった」「本当に美味しくてびっくり」との声があがっている。
冷蔵庫に眠らせたまま腐らせてしまうことも多い大根。大量に大根を消費したいときにぜひ一度試してみてほしい。
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(出典 news.nicovideo.jp)
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