11月24日、ロンドンブーツ1号2号の田村淳がYouTubeチャンネル「ロンブーチャンネル」を更新。同日放送された「グッとラック!」(TBS系)での“おでんは手抜き”発言に関して釈明したが、それでもネット上には厳しい意見が数多く寄せられている。
淳は出演する朝の情報番組「グッとラック!」で話し足りなかったことをYouTubeチャンネルにて「もっとグッとラック!」として配信しているが、この日の配信では番組で議論した「おでんはおかずになる派?」について取り上げ、「僕が『グッとラック!』の放送中に、家でおでんが出されたら『あぁ母ちゃん忙しかったんだな』って思う」と言ったところ、「おでん舐めんじゃねぇよ」「おでんの下準備どんだけ大変だと思ってるんだよ」「おでんのこと何にも知らねぇな」などなど、辛辣なコメントが相次いだことを明らかにした。
これに「僕はおでんはチャチャチャっと作れちゃうんで、いつもの晩ごはんに比べて今日は忙しかったんだなって思う、田村家においてはですよ」と淳。しかし、「まぁ、そんなに手が込んだ…とは思えないですね。もう、切って入れるくらいの感覚なんで。またこんなこと言うと、『おでん舐めんな!』って人はいるでしょうけど、僕の感覚としてはそうです」と、結局はおでんは手抜きであると結論づけていた。
そのため案の定、ネット上では《普通におでんを作るのは手間だけどな。田村家のおでんは既製品を温めるだけなのか?》《そんなに凝ったおでんじゃなくても、大根の面取りやこんにゃくの下茹で、ゆで卵を作ったり、チャチャチャっとなんて絶対作れないよ》《普段、家事をしない人が家事について余計なことを言わない方がいい》《自分の家では手抜き料理かもしれないが、他の家では違うんだからテレビでそんなことを言うこと自体間違ってる》など、輪をかけて反発の声が上がる事態を呼んでいる。
「淳はYouTubeでは“自分の場合は”“手の込んだ美味しい店も知っている”とフォローしていましたが、世間一般で言う“手抜き料理”“チャチャッと作れる”と言えば、冷凍やレトルト食品が当てはまるという人も多いことから、視聴者はズレを感じるのかもしれません。それ以前に、『グッとラック!』での発言について言えば、芸能人として自分の感覚を放つのは構いませんが、情報番組のメインコメンテーターとしては発言に“配慮”が足りない。今回、YouTubeで何だかんだと言いながら結局持論を変えなかったことで、余計に反発を買った格好です」(エンタメ誌記者)
いずれにせよ、その発言は常に注目されているということか。
2020/11/26 15:40
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8532141?news_ref=50_50
(出典 i.imgur.com)
>>1
ダイコン切って、チクワ切って、あく抜き済みコンニャク切って、*切って
ゆでるだけじゃん
>>1
手抜きおでんでも美味しく食べてるならいいんでない?人ん家のおかずにムキにならなくてもw
>>1
おでんを手が込んでる料理と思う奴は親がまともに料理作らない家なのは確かだな
少なくとももっと手間のかかる料理は沢山ある
家のおでんって、そこまで手間ひまかけてるか?
>>3
作り方による。
材料考えてダシから手作りしたらめちゃ時間かかるし、既製品のつゆ買って、材料も入れるだけのやつだけて作れば、手抜きも出来る。
>>3
9割9分が手抜きやろ、出汁から拘ってる奴なんて暇人しかいない
間違いではないけど
出汁が不味ければ全てが台無しになる
>>4
だとすると既製品でスープ作れば失敗はないしお手軽だよな
>>61
それよりヤマモリのめんつゆオススメ
東京ではおでん食ったあとの汁を大鍋に戻すらしいな
>>9
それ九州な
>>46
極々一部
てか鍋の時な
地頭が悪いのに知性派と思われたくて必*印象。
>>11
開成からストレートで東大入った伊沢をどんなふうに思ってるかな
って思いながら見てるわw
切って入れるだけやろ
>>16
きるのがめんどい
あとゆで卵
>>16
うちは切りさえしないや
ちくわぶもはんぺんも柔らかくなってから
お玉で適当な大きさに分割してる
>>89
ズボラすぎるだろw
地域によっておでん種が違うからなぁ
牛スジとか下処理いるやんか@大阪民国人
>>19
すーぱーで牛スジ串売ってるから
いれるだけだぞ
>>19
牛串をおでんに入れる人はいるけど、殆どは、関東住みの人は串にささってる投入したら終わりのパックのやつ入れてると思う。
家のおでんなんてそんなもんだろ
おでんの出汁は買ってきて
下手したらセットのおでんだよな?
>>25
セットのおでんはそのまま入れるけど
ちょっと良い具材買った時はダシから取って
昆布や肉系は別に煮たり、卵も茹でてから投入するよ
最初から出来上がってるやつを鍋に移してあっためるだけなら楽だけど
ふつうにつくるなら汁がインスタントだとしてもゆで卵つくる時点で面倒だろ
大根も皮むいて切らなきゃなんないし
>>33
ゆで卵入れなきゃいいだけだろ
切って入れるだけが普通の感覚だと思うけど??結局はポン酢+ねりからしで食うからポン酢の味
>>34
ポン酢?????
>>34
おでんをポン酢で食うの初めて聞いた
おでんはご飯のおかずにはならない
僕の感覚としてはそうです
>>40
うちでは巾着入りの餅がご飯代わりだな。
練り物をじぶんちで練ってとかほぼないよね
大根と人参を切って練り物を買ってきていれるだけだよね
>>58
にんじん…?
>>58
に、人参?!??
>>64-65
え?うちにははいってたけど・・・
>>58
にんじん!?
>>58
人参も初めて聞いた…
>>58
にんじんとな?まあ、良いけど
>>58
カレーの具かよ
>>79
かれーに練り物はないだろ
これは芸能人だからずれてるんじゃなくて、
料理経験のないヤツの認識ってこんなもんだよ
>>69
素人料理なら自分で出汁とってもおでんの素使っても
味に大差はないぞ
大根の面取りはしたことないが皮むいて下茹ではしなきゃだめだな
>>75
めんどい
真ん中に切り込みいれときゃしみるだろ
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