2月9日放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系)で、『TOKIO』の城島茂らが作業中にハプニングを起こした。手塩にかけて育てた〝白い粉〟を空に舞い上げる失態を視聴者は面白がっていたが、一部視聴者は「アレルギーを持っている人からすれば地獄」とおののいている。
この日は城島と国分太一が登場。江戸時代から続く「深大寺そば」を東京・新宿の東京農工大学屋上で育て、麺にして食べることに挑んだ。2人はそばを茎ごと刈り、天日干しに。脱穀して実を落とし、そばの実を収穫した。そのまま屋上で、石臼のレバーと風車に付いたペダルを結び付け、風の力でそば粉をひこうとした。
そば粉が宙に舞うハプニング「アレルギー大丈夫?」
風の力ですぐに石臼は回り始めた。しかし風があまりに強かったのか、そば粉が用意した容器に収まらず空中に舞うアクシデントに見舞われた。2人は慌てて風車を手で止め「風が吹けば、そりゃあ(そば粉は)飛ぶよね」と反省。風がやむのを待ち、手で風車を慎重に回して石臼をひくことにした。
最後は城島が自らそばを打って完成したが、粉を宙に舞わせた場面の反響は大きかった。大半は2人のミスを面白がっていたが、アレルギー関係に敏感な視聴者は外でそば粉が宙に舞うことに対して、
《飛んでいく粉でそばアレルギーが心配…だ、大丈夫だよね…》
《新宿DASHのやつそばアレルギーの人周りにおったらやばくね?》
《そばアレルギーの人はそば粉の少量でも致死量になるのだが、それをビルの屋上で散らさないでほしいと私は思うのだが》
《風で飛んだそば殻やそば粉のせいで、付近にいたそばアレルギーの人とかいて何かあってからじゃ遅いんじゃ…》
など、心配の声を寄せていた。
まき散らしたそば粉が原因でもし何かあったら、間違いなく〝打ち切り〟級の大失態だったに違いない。
http://dailynewsonline.jp/article/2188124/
2020.02.10 11:02 まいじつ
>>1
東京農工大学じゃなくて富士大学じゃなかったか?
>>33
富士そば
>>33
少なくとも農工大ではないよなw
>>1
ジャニーズに関わったら負け組(笑)
>>1
荒れるぎ満々だな
>>1
それより先生が率先して城島を手伝ってるのが気になった
>>1
本気で言ってんのかしらね
失笑しちゃったわ
>>1
東京農工大学 ×
東京富士大学 〇
>>1
港近くの船からコロナウイルスばらまいてるってことになる
>>1
その程度の量で何かあんのか
琵琶湖に小さじ一杯の胡椒加えるようなもんだろ
いや、お前のアレルギーとか知らんし。
>>2
と言って知り合いを亡き者にしてしまう>>2
山口達也が居なくなってから見てない。
>>4
だよな
辛くて
>>4
偶然山口最後の出演の録画が残ってるわ
普段DASH録画しないんだけどね
何か消せない
言いがかり杉。本気で言ってるならクルーズに行け。金ないなら乗務員に応募しろ。
>>6
マジレスすると今募集しているのは船じゃなくて空港の検疫
でもこれでよくわかったわ、なんでうすを引くのに
風車ではなく水車ばっかり使ってたのか。
>>8
風車でもいいが今回は室外だからな
>>8
別に風車でも粉を引く場所が室内なら問題ない
ヨーロッパは風車で粉を引いてる
日本は風車を作るよりある程度流れのある川がそこら中にあったから水車を使っただけのこと
>>8
*ですか?
そばにはいなかったらしい
>>9
良かった
>>9
評価
>>9
リーダー乙
>>9
はい生中継
アレルギー持ちは周りに分かるようにちゃんと額に刺青入れような
>>11
蕎麦
カッコ良す!!!
>>11
狩野英孝やブラマヨ吉田が顔中にスミ入ってテレビ出られなくなるわw
竹馬の友は「そばぼうろ」でもアカンかったな 匂いだけでも蕁麻疹が出てたわ
>>13
蕎麦殻の枕もダメなんだってな
難儀だなあ
>>21
枕だけの問題なら座布団でも畳んでそば殻枕の代わりにする手がある。
だが俺の場合、そば殻枕が一緒にしまってあった布団を使うだけでも少し反応する。
よって俺は日本旅館はできるだけ避けてる。
こんなスレにもパヨクが・・・・・・・・・・
>>14
逆もネトウヨは死にそうだよねw
>>16
逆も、の意味がわかりません
そもそもアレルギーあったら蕎麦作ろうなんて言わんだろ
>>15
?
>>15
スタッフならは避けられるが
道行く人はそば粉が舞い散ってるなんて知らんやろ
あれで何かが起こるなら
アレルギーのやつはそば屋の近くを歩くだけでアウトだわw
>>20
いや重症の人はガチで蕎麦屋の前を通るだけで死にそうになるらしい
>>27
ほぼブラシーボ効果じゃないかな
アレでそばアレルギーの人が*なら、毎年花粉で数十万単位が*でそうだな
>>26
花粉で毎年どれくらい*でるの?
何このいちゃもん
杉林の花粉レベルでバラ蒔いたわけじゃあるまいし
>>32
杉は勝手にアレルギー物質を大量に大気中に放出するわけだからな
花粉もそうだけど、淘汰されるべき遺伝子なんじゃねえかな。
>>42
そんな事を言い出したらキリがない
甲殻類、卵、小麦だってあるしさ
>>48
昔はふつーに*でたんだろうな
>>72
昔の人は寄生虫とか居たんでアレルギーはなかった
今でも敢えてサナダムシ腹で飼うとアレルギー治るらしいぞ
>>77
韓国人はアレルギー少ないかも
バカすぎる
こうした極端な話でスレまで建てるのってどうなんだ?
そばアレルギーって0.05%しかいないんだぞ?
1%もいない
そんな人がたまたま周辺にいて、空気中に拡散した蕎麦粉を吸い込むなんて確率なんてゼロ
>>63
それちゃんととった統計じゃないから数字の信頼性があまりない。
俺のこれまで知り合った奴のうちの蕎麦アレルギー持ちの数からすると、
俺の感覚では0.05%の10倍くらい(200人に1人)はいる気がする。
>>78
ソースが俺の周りって何それ
しかも、その1/200いたとして大気中に拡散した蕎麦粉を吸い込む確率もゼロだ
ハッキリ言って、過度なアレルギーとなると生物としても成り立たないよな。
>>66
淘汰されるべき存在なんだよな
今回のコロナといい過剰すぎ
流石にこんなの気にする方がおかしい
歩いてて隕石に当たって*よりもありえんぞ
>>71
それ以前にこれでアレルギーになるなら、そば畑は隔離施設にしなきゃいけないw
言いがかりにも程があるw
アレルギーってのはね拒絶反応な訳よ
これ以上身体に入れるなってね
まあ、体ができてない子どものうちからいろんなもん食わせ過ぎなんよ
それだけの話
>>93
小麦アレルギーとかは小麦食わせすぎたせいなん?
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