藤原紀香、「肉じゃがには糸こんにゃく!」関東と関西の違いに戸惑い - デイリーニュースオンライン - デイリーニュースオンライン 女優の藤原紀香(47)が自身のブログを更新した。藤原は先月11日に亡くなった漫画家のモンキー・パンチさん(享年81)を追悼し、藤原をイメージした峰不二子とルパンが ... (出典:デイリーニュースオンライン) |
藤原 紀香(ふじわら のりか、1971年6月28日 - )は、日本の女優、モデル、タレント。本名は片岡 紀香(かたおか のりか)。 兵庫県西宮市出身。西宮市立生瀬小学校、親和中学校・親和女子高等学校、神戸親和女子大学文学部英米文学科中退。高輪エージェンシー→バーニングプロダクション→サムデイ所属。 41キロバイト (5,463 語) - 2019年4月14日 (日) 21:12 |
(出典 image.dailynewsonline.jp)
女優の藤原紀香(47)が自身のブログを更新した。藤原は先月11日に亡くなった漫画家のモンキー・パンチさん(享年81)を追悼し、
藤原をイメージした峰不二子とルパンが並んだ貴重なイラストを公開したところ、
「紀香さんと、不二子ちゃん。グッときました」「すごい!ルパンと色気たっぷりの紀香さん素敵です」といった声が多く寄せられ話題に。
そんな藤原が24日に「糸こんにゃくVSしらたき」と題して、ブログを更新した。その内容は「肉じゃが。ちなみに、肉じゃがには、、、しらたきと糸こんにゃく、皆さんはどちらを入れていますか。
地域により違いますね。昔ね、 西宮から東京に上京した頃のこと、糸こんにゃくがスーパーになくて、(中略)店員さんに、糸こんにゃくは? 糸こんにゃくはないのですかー?と 聞きました。
関東の人は、肉じゃがに、糸こんにゃくを入れないのですか?なんでなんで?と 質問ぜめにしてしまいました 笑。
(中略)その後、いろんな方に話を聞いてみると、、、どうやら、関東の人は、しらたき を いれるのですね、私は。。。歯ごたえが足りない気がします。
肉じゃがには、やはり 糸こんにゃくぅー 」と肉じゃがに入れるのは、糸こんにゃくかしらたきかについて綴った。
この内容にブログでは「私も糸こんにゃくです!」といった藤原と同じ糸こんにゃく派の人もいれば「私はしらたきです(笑)」と、しらたき派の声も。
またネット上では「関東・関西ではないかも?関東だけど糸こんにゃくだよ」という声や「どっちでもいいから紀香の肉じゃがが食べたい」と、論争はどちらでも良い派もいた。
藤原の言うとおり地域によって、使用する食材が違うのはよくある話だが、その中でも藤原は、糸こんにゃくへの想いが強い投稿となっていた。
http://dailynewsonline.jp/article/1846450/
2019.05.31 17:58 デイリーニュースオンライン
>>1
店員の心の声
「そんなこともしらねーのか、ばっかじゃねーの」
>>1
本来「色んな食文化があって面白いね」という話なんだけど
昔と違い、ケンミンショーの悪影響か地域対立を煽る*が増えたから面白くないんだよな
うちは岡山だけど、糸こんにゃく
すき焼きも糸こんにゃく
>>12
うちも糸コン(黒色)
>>12
同じく岡山だけど糸こんにゃくだわ
しらたき入れるって初めて知った
大して変わらんだろうけど
>>76
しらたきで肉じゃが作ると違和感ありあり
糸コンニャクに比べてしらたきは食感が弱々しくて味も薄い
全体的にぼんやりしてるのがしらたき
東西肉じゃが問題は、糸こんにゃく以前に牛肉豚肉の違いに驚くだろ。
>>14
東の人は貧乏だったんだなと思った
牛の方が高いしケチだな、と
>>14
これ
>>14
何それ?
肉じゃがに牛肉以外の肉を食べる入れるの?
鶏肉だと筑前煮になるけど
>>28
肉じゃがはおろか、すき焼きにさえ豚肉を使うような貧乏地帯かあるらしいぞ
>>33
それもう
すき焼きじゃないじゃん
すき焼きの味しなさそう
>>14
うちは東京だけど牛だよ
あと糸こんでもしらたきでもなく葛きり入れてる
豚を推してる人達は関東だからて理由じゃなくて
豚の方が安いからなんだよ
シラタキって、マロニーのこと?
>>18
白い色こんにゃくのことでは?
マロニーははるさめの一種でしょ。
うちは糸コンだな
白滝との違いがわからんけどひじきだろうか
>>20
手作りこんにゃく作るとき
こんにゃく芋を皮ごとすり下ろすと黒くなり、皮をとってすり下ろすと白くなる
と聞いたような
原料のこんにゃく粉をつくるとき皮を取り除くかどうかじゃないか
肉じゃが海軍発祥は有名だが、
広く日本中で食べられるようになったのはテレビ放送が始まってNHKの料理番組で取り上げてから
おふくろの味でもなんでもない。世の中の男は本当に肉じゃがが好きなのか?
出されれば食べるけれど、なければ一生食べなくても平気。俺の場合
>>22
ハンバーグのほうが喜ぶイメージ
何で関西の奴って人様の食べ物に一々いちゃもんつけてくんだろ?何食べようと勝手だろ?
自分の価値観に合わない奴全て否定して回って疲れないかね?
>>47
そのままトンキン人じゃん
えっ肉じゃが牛肉なの?びっくり
>>53
貧乏人みっけw
肉じゃがでもカレーでも豚肉を使う理由が貧乏だからだと思ってる勢なんなのか
美味しいからだよ
>>55
すき焼きだけは豚肉では美味くない
>>55
関東で養豚が盛んだったから
逆に肉牛は関西。だから関東では牛肉が貴重品だった
>>55
関東ってレトルトのカレーもポークカレーって売ってるの?
そもそも肉が違う
>>60
東京で肉じゃが頼んだら豚肉
美味しけりゃいいやと思って食べたら不味かった
糸こんにゃくは板こんにゃくを麺状に切ったものだよ。しらたきは原料を筒に入れて、ところてんのように押し出して作るもの。製法が違う
>>65
それはつきこんにゃくでは?
別に売ってるよ。
>>65
関西では糸こんにゃくもしらたきと全く同じ形状してるなあ
練った材料を麺のように湯の中に落として固めてるはず
ところてんは固めてから突き出すけど糸こんにゃくとは別物
角のある短冊状の短いのはきんぴら用として売ってる
>>65
元々はそうだったけど、今は製法も両者違いはないらしい
関東がしらたき、関西が糸こんにゃくと呼ばれるだけになってるとか
ちなみに糸蒟蒻は「いとごんにゃく」と呼ぶのが正解のようだ
https://chigai-allguide.com/しらたきと糸こんにゃく/
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